入行前做足準備 做醫務所助理冇難度

香港醫護界對人才不斷有需求,當中醫務所助理並不需要高學歷,具初中程度已可應徵,十分受年輕人歡迎。為了令應徵者對醫務所助理的工作職責更加了解,香港青年協會持續進修中心便開辦了醫務所助理證書課程,讓有意入行者學到專業的知識與技巧,做好事前準備。

香港青年協會持續進修中心開辦的醫務所助理證書課程,由有多年教學經驗的魯慶榮博士任教。魯博士表示:「學員會學到醫務所嘅日常運作,包括常規嘅工作程序及文件處理,好似幫病人登記資料,除咗登記個人資料外,仲要問佢有冇藥物敏感等。」

學習工作程序

課程要學員學習不同的醫務所工作知識,醫務所助理的職責是從旁協助醫生工作,要懂得所有程序,包括學習基礎配藥、傷口消毒、量血壓及抽血等。魯博士說:「要學跟醫生嘅處方執藥:此外,會有假手示範抽血嘅正確方法,學員都有機會親身用到假手嚟練習。」

魯博士指在醫務所工作是提供醫療服務,除了要學一般的工作知識外,還要學待人接物的禮儀。「好似助理喺量血壓或抽血時,唔只做啱所有動作或程序,仲可以同病人傾下偈,例如問下佢哋食咗飯未,咁可以令病人平伏到情緒,又可以留下好嘅印象。」

學習英文用字

在課堂上,學員要吸收不少工作知識,魯博士表示學員一般都覺得學習英文最困難,「好多學員都習慣用中文,但好多醫療用語都會採用英文,學員要讀熟呢啲英文用字,你就唔會搞錯醫生寫肺炎定係上呼吸道感染。」

魯博士表示考核會由平時課堂練習開始,「學員喺練習量血壓、抽血及洗傷口等嘅時候,已開始為佢哋評分,最後要通過考試。」如果評核合格,學員便正式畢業,可入行成為醫務所助理,起薪點約$11,000至$12,000。魯博士說:「青協都有與唔同嘅醫務所聯絡,如果有合適嘅職位空缺,都會轉介工作畀畢業學員。」

 

香港青年協會持續進修中心

課程名稱:醫務所助理證書

入學要求:年滿18歲人士,具初中或以上程度

上課地點:銅鑼灣公理堂大樓21至22樓

學費:$5,800

查詢:2130 4000

網址:https://clc.hkfyg.org.hk

魯慶榮博士(左)是課程導師,有多年教學經驗,他表示學員要學習不同的醫務所的工作程序。

圖中魯博士正教授學員血型和血糖的實際測試方法。

學員還要學習傷口的清洗方法及護理程序。

2020-01-02T12:51:02+00:001 月 2nd, 2020|自我增值|